当前位置: 主页 > 人际交往 >

迷误派别的种类

时间:2012-02-19 15:01来源:穆斯林华豪网站 作者:麦勒如格•萨利 点击:
1. 民族的统一只有凭着遵循正道; 2. 叛教者、海娃利己等等杀害圣门弟子与其他的穆斯林; 3. 简述易巴堆耶、阿莱维耶、白哈欸耶和伊斯玛依利耶; 4. 叙述阿莱马宁耶及其在欧洲的传播; 5. 穆阿泰齐赖及其当代的仪式。

 

亲爱的穆斯林兄弟们!上个主麻我们谈的是有关伊斯兰民族的分裂问题,阐明了苏菲和什叶这俩大迷误的派别的信仰,他们对外极力显示他们是如何爱戴主的使者(愿主赐福之)及其家属。事实上,他们已经举伴了真主,有许多人被他们的这种表面现象所蒙骗。

有些人不愿听一些有关派别及民族分裂的问题,理由是:我们现在需要是团结,应互帮互助,共同抵御举伴和否认真主的人,认为听这些话题是一种罪恶,为此引证了一些证据。

如:主的使者(愿主赐福之)说:“我奉命同人们战斗,直到他们作证:除真主之外,绝无真正应受崇拜的主,穆罕默德是真主的使者;力行拜功;完纳天课;如果他们接受了,那么,我就负责保护他们的生命和财产;除非是因为他们触犯了伊斯兰的法律,真主负责清算他们。”《布哈里圣训集》和《穆斯林圣训集》又说:“谁说了‘除真主之外,绝无真正应受崇拜的主宰’,谁就可以进入天堂。”等等。他们假装忘记:曾有一个女人因禁闭了一只猫而进入火狱;忘记那些跟在主的使者(愿主赐福之)身后礼拜的伪信士;忘记圣门弟子们曾一致同意征讨拒交天课的人,这些人也礼拜,封斋,朝觐,也说:“除真主之外,绝无应受崇拜的主宰。”尽管如此,圣门弟子们仍然把他们当作是叛教者。他们忘记或假装忘记了有关征讨不正义的派别的圣训,主的使者(愿主赐福之)命令我们征讨他们,如果人们知道其中的巨大回赐,他们将不辞辛苦地讨伐之。

你们听一听使者(愿主赐福之)是如何描述这些人的:“这个民族中将会出一种人:你们讨厌和他们一起礼拜和封斋;他们念《古兰经》,却不明白它的含义,也无敬畏之心,也不会对他们的心灵有所影响,更不会付诸行动,他们背叛伊斯兰,就象箭穿过靶子一样。”《穆斯林圣训集》

穆斯林兄弟姐妹们,你们应该注意:这些门派,他们积极地礼拜,封斋,背诵《古兰经》,他们也说:“除真主之外,绝无应受崇拜的主宰,穆罕默德是真主的使者。”白天黑夜的礼拜,但是,主的使者(愿主赐福之)却说:“你们讨厌和他们一起礼拜。”这些人就是海娃力吉——脱离阿里(愿主喜悦他)政权的人,他们不执行真主的法律,断定犯错的信士是叛教徒,甚至断定圣门弟子们也是如此;他们屠杀穆斯林,俘虏穆斯林妇女,侵占他们的财产。为此,阿里(愿主喜悦他)讨伐了他们,杀了他们很多人。亲爱的兄弟们啊!主的使者(愿主赐福之)曾经画过一条线,说:“这是真主的道路。”然后他又在那条线的左右划了许多条线,他说:“这是恶魔的道路。”然后他诵读了下面这节经文,清高的真主说:【这确是我的正路,故你们当遵循它;你们不要遵循邪路,以免那些邪路使你们离开真主的大道。他将这些事嘱咐你们,以便你们敬畏。】《牲畜章》第153

我们之所以谈及这些派别及其思想就是为了说明什么是正道,让每个穆斯林都知道:他走得是哪一条路,其结局不是天堂就是火狱。作为一名穆斯林应该遵循一条使他能进入天堂,远离火狱的正确之路。只有遵循圣伴们的道路,即使者(愿主赐福之)的正道,才能实现这一目标。

现在,我们简单地讲一讲部分派别及其思想:

1-易巴堆耶派:它是海娃力吉的一支。他们妄言《古兰经》是被造物;违背他们的人是昧徒;犯大罪的人是昧恩的人,仍属穆斯林。

 2-阿莱维耶派:流行于沙姆叙利亚及土耳其境内。它原属于什叶派,出现于伊斯兰教初期,受希腊柏拉图派的影响,并吸收了部分基督教的思想。其信徒凭着这歪曲的信仰,已不再是穆斯林。他们表面称自己是穆斯林,内心却是卡费尔——昧徒。尽管他们的根源来于什叶派,但他们却赞同拜火教徒阿布杜勒哈玛尼·本·麦勒哲姆的思想,此人就是杀害穆斯林长官阿里的凶手。他们认为阿里没有死,而是居住在月亮上;他们的礼拜不同于穆斯林的礼拜,他们在家礼拜;允许直系亲属通婚;允许喝酒,尊崇葡萄树,因为它是酒的根源,称之为光明;否认朝觐,视之为异教;他们的封斋只是为了不接近女人。他们有许多宗教仪式来源于基督教,并有其特殊的节日,如:阳历一月一日节,受骗日,宰牲节则在伊历1212日,而我们穆斯林的宰牲节是1210日。

3-白哈伊也派:这是一个新起的派别,没有历史根源,是犹太教和基督教共同努力的结果。其意图是破坏俄罗斯周边国家的伊斯兰思想。其思想是基督教和佛教的混合品,对外称是信仰伊斯兰。他们宣称泛神论,投胎转世,宇宙永存;惩罚与报酬只是针对众灵魂,而不是肉体;尊崇19这个数字,每年19个月,每月19天;崇信佛陀及孔子是伊斯兰的先知;推崇类似他俩的印度、中国及波斯的哲学家等等;他们否认穆罕默德(愿主赐福之)是最后的先知,妄称天启仍在继续,并写了一本与《古兰经》相抵触的所谓的经典。

4-伊斯玛尔利耶派:其虚饰的一面有:他们之所以去麦加朝觐,是认为天房是其伊玛目的一种标志,为他们的伊斯玛尔教长秘密礼拜;否认至尊主的德性;他们有绝对的自由和一切合法,废除伊斯兰的禁令,拒绝伊斯兰法律;推崇自我保护法,广泛使用之。与此同时,对外显示种种伊斯兰标志,只是为了迷惑欺诈大众。一旦回到其信仰,又否认了这一切,它有很长的历史基础,根源于迷误的盖拉米塔牌。

以上讲述的只是几个典范,它还有许多分支。此外,还有其它一些有着特殊性的派别,大家可以阅读有关方面的书籍。伟大的真主说:【我曾使他们散处四方,成为若干派别,他们中有善人,有次于善人的,我用种种祸福考验他们,以便他们觉悟。在他们死亡之后,有不肖的后裔代替他们而继承了天经,那些后裔攫取今世浮利,还说:“我们将蒙饶恕。”如果有同样的浮利来到他们的身边,他们还将攫取。难道天经中没有明文教导他们只能以真理归于真主吗?难道他们没有诵习过那些明文吗?后世的安宅,对于敬畏者是更优美的。难道你们不理解吗?】《高处章》第168

刚才讲的这些派别都有其特殊的根源及历史生命,并有特殊的秘密或公开的机构、书籍、领导人和学者。现在,我们讲一讲从很早以前就出现的一些思想及现象,它也有其特殊的书籍,但没有特意设置的机构或团体。它渗入在社会的每一阶层。我们现在只谈一谈否认宗教的纯科学主义,延缓主义(易勒贾亦)和脱离正统的穆阿泰齐赖理论的这三种思想。

1-否认信仰的纯科学主义:其宗旨是生活不需要信仰。即:把生活建立在政治和纯物资之上,彻底否认信仰。这一思想源于中世纪的欧洲,当基督教的宗教人士变成专权的恶魔之后,爆发了反对他们的大革命。在十字军东侵时传入伊斯兰国家,此后,穆斯林国家开始推行人为的法律,废弃天启的法制。奇怪的是:居然有一个穆斯林国家的执政者说他是科学主义者,没有信仰,不希望归属于任何宗教,尽管如此,还把他当作是穆斯林的执政者,称他为穆斯林。这种科学主义者认为:纯粹的物质是建立在纯科学之上,受限于实践性科学。

宗教必须脱离国家的政权,把生命建立在纯物资及共同利益之上。为了达到目的,不折手段,无论它是否违反了教法,大众习惯或有损道德都无所谓。

2-穆阿泰齐赖主义:它出现于伊历一世纪,依赖的是理智和逻辑,即:理智无法接受的都是不存在的;他们认为犯大罪的穆斯林处于穆斯林与非穆斯林之间,永居火狱;妄称《古兰经》是被造物。他们把理智推崇于《古兰经》和《圣训》之上,在引证《古兰经》和《圣训》之前,先用理智来判断;只推行符合其言论的某段经文或某些《圣训》,废弃与他们相抵触的其它经文和《圣训》。由于他们依赖的只是理智和逻辑,所以,他们只承认真主有三种德性,否认其他的一切。这三种德性是:真主永生不灭、万能和有知识彻知万物。他们说:如果为真主确定德性,如双手、脸,这就等于把真主模仿为被造物。如果问他们:知识这一德性,被造物也有!他们会说:真主的知识确是不同与被造物的知识。我们说:那么,真主的手和脸也不同与被造物的手和脸。伟大的真主说:【任何物不似像他,他确是全聪的,确是全明的主。】《协商章》第11

他们驳斥很多《圣训》,嘲笑引用《圣训》的人,这其中包括有关苍蝇的正确《圣训》,主的使者(愿主赐福之)说:“如果苍蝇落在你们中任何一人的器皿中,就把它沉浸在器皿之中,的确,它的一支翅膀带着病毒,另一支带有解药。”几年前,在先进的医院中做的实验分析证明:苍蝇的右翅膀下有一个小小的袋子,苍蝇只要被打湿,这个小袋子就会自动破裂,流出抵抗苍蝇自带病菌的解药。苍蝇所进入的水质就会转变成抗毒素,或预防素。然后,谁使用这些流质,就等于他有了抵抗苍蝇病菌的药物。

当这一实验公开之后,他们才相信这段《圣训》,或者说:才不再攻击之。让人遗憾的是:这些人拥有许多教法知识,蒙骗大众。这是因为他们必须为人们裁决事务,解释《古兰经》。从他们的裁决、教学和言词中,可以看出他们推崇理智和逻辑,甚至于把一些非法的事物断为合法,如:音乐,吸烟,吃利息,刮光胡须,男女混杂,与非直系女性单独相处,不为真主而爱而恨,在他们的信条中显示不出顺从真主,同时,他们还否认和曲解真主的德性。求主引领我们。

3-延缓主义(易勒贾亦):其信念是:无论如何犯罪都不会伤害信仰。既:崇拜真主只要用心来相信就可以了,不需要用任何形式来表达,任何事情都与信仰无关。无论谁,只要他承认伊斯兰教,承认使命,那他就如忠贞的艾卜伯克尔,无论他犯多大得罪,吃利息,侵吞他人财产,或不参与大众集体礼拜,如何作孽,贪图今世,也不会伤及其信仰,因为他的信仰如同艾卜伯克尔和欧麦尔等圣门弟子的信仰一样。

令人遗憾的是,许多伊斯兰国家的官员,经济要人,社会人士都有这种思想,求真主引领他们回归伊斯兰。

穆斯林兄弟姐妹们,上述的这些所谓的伊斯兰派别,他们代表的是真正地极端,因为正道的人们遵守的是《古兰经》和《圣训》,走得是先知和圣门弟子们的中庸之道。

我们发现这些派别在部分伊斯兰国家中占领导地位,有些国家不是崇尚纯科学主义,就是推行延缓思想或穆阿泰齐赖主义,把理智推崇在教法之上。指主发誓,有他们存在伊斯兰社会中,我们又怎能实现伊斯兰民族团结,互帮互助,实现顺主敬主?!大部分地区已经脱离了正道,变成极左或极右分子!

圣门弟子们(愿主喜悦他们)对付这些人的政策是:劝导他们回归真理。如同艾卜伯克儿(愿主喜悦他)对待拒绝交纳天课者,阿里(愿主喜悦他)对待什叶派及海娃利己派,及许多早期执政者对待苏非派和异端邪说分子一样,对他们执行的是叛教政策。

但是在今天,许多穆斯林国家的政权掌握在什叶派,或苏非派的人,或阿莱维也派,或纯科学主义派,或异端分子的手中。他们同仇敌忾,共同反对伊斯兰,诽谤每一件利于大众的好事,视为异端。事实,他们才是真正地极端分子。指责那些想把穆斯林民族引回正道的人们为恐怖分子。指主发誓,他们才是恐怖分子。他们的信条是:为了达到目的,不择手段,永固政权。所以,他们不在乎用各种手段监禁、伤害和屠杀正义之士,甚至拒绝伊斯兰援助,与大众分离开,这是法老式的政治!但是,凭着真主的承诺,伊斯兰将会强大援助她的人们,抛弃伤害她的人。奉普慈特慈的真主之名,伟大的真主说:【塔,辛,米目。这些是明白的经典的节文。我本着真理,为信道的民众而对你叙述穆萨和法老的事迹。法老确已在国中傲慢,他把国民分成许多宗派,而欺负其中的一派人;屠杀他们的男孩,保全他们的女孩。他确是伤风败俗的。我要把恩典赏赐给大地上受欺负的人,我要以他们为表率,我要以他们为继承者,我要使他们在大地上得势,我要昭示法老、哈曼和他们俩的军队,对于这些被欺负者的提防的事。】《故事章》第1-6

主啊!求您祝福您的仆人、您的使者——穆罕默德——和他的家人及同伴们,并赐他们吉庆与平安。主啊!赞您超绝万物,我作证:除您之外,绝无真正应受崇拜的主宰,我向您求恕饶,我向您忏悔。

(责任编辑:艾哈默德·穆士奎 博士)
顶一下
(6)
75%
踩一下
(2)
25%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容

一切赞颂全归至慈、博爱的真主,在万能、伟大真主的援助下,穆斯林华豪网站今天以全新的面目与大家见面了,这个网站旨在宣传民族文化、提高穆斯林民族的全民文化素质,让穆斯林与非穆斯林了解和认识真正的伊斯兰,还原伊斯兰的真面目,不参与个人的观点,它既不涉及教派,更不涉及政治。穆斯林华豪网站系列丛书在中文伊斯兰书籍中,对引证的所有经训,首次以中阿对照的形式出版,特别是所引证的圣训,提到其出处,以便加强可靠性,目的是抛砖引玉,共同学习进步。 如果在你的电脑中不显示网页中的古兰经文或圣训字体,请从“应时文选”中下载专用字体。

《转载本站内容,敬请注明出处》