当前位置: 主页 > 法律咨询 >

礼拜与祈祷的动作

时间:2006-08-17 00:09来源:穆斯林华豪网站 作者:华豪 点击:
礼拜与祈祷的动作

 

 1.也有人说当不礼拜时,礼拜毯必须收起来.当不读古兰时,古兰必须合起来.是不是有任何证据证明这么一说呢?

答:如果礼拜毯铺在不适合的地方,礼完拜要收起来,否则,不知其理由是什么?没有任何证据证明当不读《古兰经》时,必须把它合起来。至于从诵读它的礼节、对其的尊重中,诵读完把它合起来,以免落入尘埃等其它不洁之物,犹如其它的书籍一样读完把它合起来。

但有一点要说明,没有经训明文规定的,不可以说必须怎么怎么…。

2.有一些穆斯林姐妹师从约旦,他们都说有"赞颂拜",但是我问的沙特人又说没有.我不知道到底有没有.他们说有圣训说:(具体来源哪里,我忘了),如果不能一天礼一次,要一周礼一次,如果不能一周礼一次,要一月礼一次,如果不能一月礼一次,要一年礼一次,如果不能一年礼一次,至少要一生礼一次.

答:他们所说的“赞颂拜”,不是被强调的圣行,其证据不足,最好放弃之。可以查阅谢赫艾勒巴尼圣训集

3.礼拜动作:这个是他们争论最多的.您可否给我详细解释一下?

答:不知你的这个问题是不是指抬手?三抬与一抬都对,都有正确的《圣训》明文。作为穆斯林,我们当求大同存小异,团结友爱。

4.做都阿的动作:这个也是他们争论的问题之一.我们习惯在做都阿时抬起两手大概在胸前.他们说我们的圣人(愿主赐福之)没有抬手这种动作.

答:向真主祈祷时抬起两手,这是有法律明文规定的,在各大部《圣训》中提到很多很多。他们的这种“我们的圣人(愿主赐福之)没有抬手这种动作”之说,不知道是故意否认、还是他们跟本就不知道这方面的《圣训》。如《布哈里圣训集》中提到:

[论演讲中抬起双手向安拉做祈祷]

932、艾奈斯传述:聚礼日,使者正在演讲,一个人站起来说:“使者呀!天旱了,马和羊都渴坏了,请你向安拉为我们求雨吧。”使者就抬起双手做了祈祷。[9331013102110291033358260936342] 

 [论在聚礼日演讲中求雨]   

933、艾奈斯传述:穆圣(愿主赐福之,并使其平安)时代,有一年天旱了,使者正在做聚礼日的演讲,这时一位乡里人站起来说:“使者呀,(由于天旱)牲畜伤亡,孩子们饿得瘦弱不堪,请你为我们向主求雨吧!”使者举起了双手开始做祈祷。我(艾奈斯)未见天空中有一块云。但以我的生命为其掌握的安拉发誓,使 者还站在演讲台上,天既时下开雨了,我看见使者的胡子上都流着雨水。雨就这样下了一个星期。那人又来了,他说:“主的使者啊!雨下的太多了!建筑物倒塌, 牲畜被淹亡,请你向安拉祈求停止下雨吧!。”使者就抬起双手祈祷道:“主啊!请你再把雨下到我们的周边吧!请不要伤害我们吧!”使者边说边用手指着天空, 随着他的手指所指之处,云彩很快就散开了,麦地那城上空没有一朵云彩,但麦地那的四周仍然下着雨,川谷里的水流了一个月。凡来城里的人无不说:“今年丰收 了!”

如《穆斯林圣训集》中提到:

 (895)艾奈斯传述:我看见主的使者(愿主赐福之,并使其平安)在祈祷中抬起双手……。

 

 

 

 

 

(责任编辑:Dr. Ahmed Abdullah)
顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容

一切赞颂全归至慈、博爱的真主,在万能、伟大真主的援助下,穆斯林华豪网站今天以全新的面目与大家见面了,这个网站旨在宣传民族文化、提高穆斯林民族的全民文化素质,让穆斯林与非穆斯林了解和认识真正的伊斯兰,还原伊斯兰的真面目,不参与个人的观点,它既不涉及教派,更不涉及政治。穆斯林华豪网站系列丛书在中文伊斯兰书籍中,对引证的所有经训,首次以中阿对照的形式出版,特别是所引证的圣训,提到其出处,以便加强可靠性,目的是抛砖引玉,共同学习进步。 如果在你的电脑中不显示网页中的古兰经文或圣训字体,请从“应时文选”中下载专用字体。

《转载本站内容,敬请注明出处》